孕哺媽咪點滴 日常生活

母奶哺餵。塞奶的解決方法-找泌乳顧問、飲食控制、多親餵、吃卵磷脂

很順利地,二寶在七月底來報到啦,關於我的生產紀錄,可以看這篇文章。

因為大寶一路以來母奶都沒有斷過,老實說,中間我們戒了無數次,都是失敗收場。要戒斷一個習慣,不僅是寶貝要學習配合之外,媽媽本身的忍耐力也要很夠,我就是屬於親密型的媽媽,看恩尚這樣連續好幾天都因為沒辦法吸母奶,以哭到睡著來作收,我也超心痛,於是又走回頭路了。

就這樣一路親餵到快要生產,還是持續ING,因為中間也沒有太大不適,就繼續到生產的那一天。

所以簡而言之,我的乳腺就一直保持暢通,都沒有停過,所以弟弟出生的當天晚上,馬上就嘗試親餵,而他也非常棒,第一次含奶就成功!

然後我就想說,天啊,也太順利了吧,弟弟親餵成功,我也已經有奶水,就當我自以為第二胎母奶之路會順順利利地時候….隔天竟然塞住了!好啦,是我自己自作自受,因為本人實在太嘴饞,生產完的第二天太想吃雞排,於是在好友來探訪時請她幫忙買,還配了奶茶,吃完當下很爽快,但隔天睡醒後悔不已。

隔天原訂是出院日,沒想到弟弟因為黃疸指數過高,必須留院照光,所以不能一起出院,我當天心情盪到谷底。

原先要到月子中心去,也因此延後,想等出院在一同入住,於是乎就返家休息,結果睡完午覺起來,胸部疼痛不堪,手擠乳也出不來,請大寶來吸但她又不願意 (因為大寶只剩睡覺前才吸母奶),後來千拜託萬拜託加上威脅利誘才願意來吸,但喝沒幾口又跑走了,胸口硬梆梆,痛到不行,自己非常慌張,完全不知該如何是好,所以就上臉書跟前輩媽媽們求救。

哺乳不適常見的錯誤方式 (我犯的錯誤)

手擠奶的方式及力道不正確

我想說我已經塞奶了,馬上就想快點解除危機,於是用手用力硬擠,反而讓胸部更脹痛,但奶水還是沒有順利移出。

 

使用電動擠奶器

好吧,既然手擠奶沒有成效,那使用電動擠奶器總可以了吧,結果……乳頭過度被拉扯,非常不舒服,但奶依舊沒有出來。

正確的使用方式請參考這個影片

正確的處理方式

尋求專業泌乳顧問的協助

就在我發完求救訊息後,同為媽咪部落客好友的小飛媽,傳訊息介紹她的泌乳顧問給我。她是有執照,通過考試的專業老師。

原本其實我預約了毛心潔醫師的哺乳門診,門診當天是弟弟預定出院日,實在無法兩邊跑,加上Jenny的時間能配合,一大早8點就來幫我疏通,因為我是紮紮實實全部奶水都塞住,所以才會不管怎麼擠,奶都無法順利移出。

她的手法不是硬來的那種,我就是躺在床上,Jenny拿條毛巾蓋在我胸前,以防我奶亂噴,真的很神奇,她就是邊按邊推,奶水就有如噴泉一樣共共流。而我兩邊胸部的狀況還完全不一樣,一側還擠出非常濃稠,像是果凍狀的奶水,就在這一小時的時間,她幫我把所有的奶通通排空,完全解救我硬綁綁的胸部,並重新指導我正確的擠奶姿勢。

手擠奶按壓的位置,應該是落在乳暈外圈這邊,用大拇指跟食指輕輕向裡推就好,不用太大力,也不必拘泥說右手按左胸等等,就是雙手輪流,累了就休息,各個角度都壓壓看,也不必過分擠奶,只要到有軟就好,千萬不要擠過頭。另外也提醒我,水分的補充也很重要,每天應該要喝2500cc以上的水。

費用部分單邊是2000,雙邊3500, 雖然不太便宜,但真的花得非常值得。

 

飲食控制

我會塞奶還有一個很大原因就是,我太愛吃 (掌嘴),沒有好好控制飲食,炸物、甜食也沒忌口,才讓奶整個都塞住了。所以還在母乳哺餵的階段,還是乖乖吃月子餐就好!!!

 

吃卵磷脂

吃卵磷脂也能有效緩解塞奶,保持乳腺暢通。市面上卵磷脂的種類有很多種,有軟膠囊式的、或粉狀的小包裝。

推薦活力媽媽卵磷脂給媽咪們。

 

多親餵

盡量讓寶寶直接吸內內,是保持乳腺暢通最好的方式。萬一出現硬塊,姿勢部分調整寶寶下巴對準硬塊的地方,多喝多吸,也會有幫助喔!

以上就是我的分享,目前塞奶危機已解除,也希望未來不要再遇到啦。現在除了手擠奶之外,也有搭配haakaa集乳器 (俗稱小花集乳器) 及電動吸奶器,品牌是馨乃樂的free T免手持吸奶器,之後再來為大家介紹喔。

歡迎追蹤艾比媽媽 ❤
 

發表留言