【生活】灃食基金會講座心得分享-在餐桌教會孩子美學、營養、健康 ▋跨界餐與,營養孩子的未來

艾比其實不太懂吃,或許跟我原生家庭背景有關,對小時候的我來說,食物,就是讓我飽餐的東西而已。以前家中父母工作忙,大家要一起同桌吃飯機會很有限,所以自己也沒有太多這方面的記憶,回想起來不禁覺得好可惜。現在成為人母後,飲食當然是我注重的部分。大家都知道「吃飯皇帝大」,在餐桌上除了吃飯之外,也是家庭成員進行溝通、交流、分享的最好時候。所以不管先生再晚下班,都一定會等他回來才一起開動。在餐桌上除了「吃」之外,用餐的氛圍、擺盤的美學、更可以帶著孩子一起探索飲食知識、學習懂得珍惜食物。

灃食公益飲食文化教育基金會本質是為了貫徹飲食文化教育的理念,在1月12日舉辦了場『夢想食驗室』講座,我跟幾位媽媽好友也一起去聽,以下就來分享在這場講座中整理的心得唷。

▋用美味讓孩子把飯吃光光|營養5餐美味主廚 林奕成

▋飲食教育-給孩子超人般好體力|營養學專家 吳映蓉

▋培養美學,從改變生活開始|營養5餐美學設計師 王艾莉

▋用從吃把握幸福|親子教養專家 番紅花

其實在講座正式開始前,就先用非常有趣的方式做開場,邀請現場民眾上台一起快問快答,問的問題當然都是跟飲食有關的題目,但卻是大家平時可能不知道的小常識。舉例這題,料理份量加倍時,調味料用量也要加倍嗎 答案竟是否定✘的,和大部分人的既定觀念完全不同。

第一場 ▋用美味讓孩子把飯吃光光

營養5餐美味主廚林奕成主講

挑食,是許多媽媽遇到的困難課題,想把均衡營養通通讓孩子吃下肚,但往往這份美意都會被孩子拒絕。像我自己雖然知道紅蘿蔔非常營養,但就是不敢吃,非常害怕紅蘿蔔的苦味,不過有時,透過烹調者 (廚師) 的手法,換一個煮食的方式。或許也能給食材一個新生命。像是如果真的很想讓孩子吃紅蘿蔔,可以將它打成泥,混到南瓜湯中,不僅能攝取到充足營養素,也不會被孩子發現。

就像苦瓜,也是大部分孩子挑食的食材,只能說是苦瓜本身取名就不討喜,一聽名字會讓人覺得很難下嚥,但如果換一個形式來料理,炒成苦瓜鹹蛋,馬上搖身一變成為一道超下飯的佳餚。

當然也能善用工具,例如蒸爐、烤箱,也是能幫助媽媽在料理時更事半功倍的好戰友。

主廚提到,滿足五感體驗也很重要。日本媽媽每個都很會做造型便當,先不論口感如何,但用眼睛看都讓人覺得滿足。林主廚也跟現場爸媽分享,如果孩子不愛吃飯,那就加個海苔捏成小飯糰,或是撒點香鬆,滿足視覺跟嗅覺,都能讓食慾提升。而在吃飯的過程中,也能帶著孩子分享食物的小故事,學習把食物當成朋友,試著去了解它是怎麼被栽種及採收,對食物不該只是會吃,更要試著認識土地、了解食物的根本。

最後主廚也勉勵大家,引導孩子學習,是需要家長們的共同付出。能多用一點心思,陪伴孩子的同時,自己也正在一步步的成長。

第二場 ▋飲食教育-給孩子超人般好體力

營養學專家吳映蓉主講。

吳營養師一開始就先秀出自己小孩的相片,我的天啊,營養師也太會保養,看起來非常年輕但孩子竟然已經上大學了,年輕到非常不科學。不過也是這樣才能更有說服力。

如果要用生硬的知識理論,跟小孩說要注重營養,真的太困難了。吳營養師也分享可以用故事繪本來切入,也是指導孩子了解飲食均衡的好方法。

▋ 全榖雜糧類 

減少加工類的主食 (如麵包、蛋糕、餅乾),選擇正確的主食非常重要。主食大家一般印象是白米,但營養師建議可適時添加纖維,循序漸進將白米改為糙米,紫米、燕麥。或搭配根莖類的蕃薯、芋頭、山藥,也是好選擇。

▋ 豆魚蛋肉類

蛋白質跟免疫能力非常有關係,不要只吃一種蛋白質食物,應該要多種類攝取。

▋ 蔬菜類

多吃蔬菜能增加纖維,促進腸胃蠕動,讓排便能更順暢外,也能增加植化素。根據研究顯示,植化素可以幫助抗老化、抗疾病。但大部分人都會忽略,以前都不知道,原來蔬菜水果上的植化素分布最多的地方,大多都在皮跟莖上。

營養師更拿出女兒畫的畫作,跟大家說明植化素的重要性,缺少植化素不會危害生命,但一旦攝取足夠,能更健康美麗。

▋ 乳製品

小孩子長高,鈣質很重要。營養師鼓勵可以讓小孩多喝鮮奶,如果因為有乳糖不耐症,或礙於口感問題不敢喝,也能以優酪乳代替。而大部分人覺得豆漿也能替代鮮奶,鈣質含量也很足夠,答案是錯的,豆漿鈣質僅不到鮮奶的1/10,如果真要選擇豆漿,能添加黑芝麻粉,能藉此攝取更多鈣質。

▋ 水果

水果也是蔬菜的其中一類,大部分家長都認為,孩子不愛水果的話,那就給他喝果汁,這是錯誤觀念,果汁是歸類為含糖飲料啊。成長中小孩不要喝太多含糖飲料,太甜的不僅會變胖,也會長不高。

三大撇步其實很簡單 飲食均衡、少吃甜食、好好睡覺。

 

第三場主講開始前,又來了場快問快答的時間,緊扣著美學的主題,尤其這題我超認同的啦。確實,用美麗的餐具、或將食物花點心思擺盤一下,都會讓用餐心情愉悅不少,而且對小孩的食慾有非常大幫助。

第三場 ▋培養美學,從改變生活開始

營養5餐美學設計師王艾莉主講

艾莉的氣質有別於其他講者,她就是個非常有個人想法,也很標新立異的人。她沒說我還不知道,原來現在的國小課本,已經有這麼大的改變。不僅是從封面的設計、書籍內頁排版,留給孩子許多發揮、想像、讓創意思考延伸的空間。

課本都能被改造了,營養午餐當然也可以。艾莉和我們分享他正著手的計畫,準備從學生飲食空間下手。以往我們都是在自己教室原地、看著前方同學的背獨自吃飯,但用餐時應該也是同學們彼此交流、聊天的好時機,不該是這樣制式的方式。

空間被改造後,孩子們最重要的餐食,當然也是要加強的重點之一。在準備學校營養午餐時,校廚們往往最煩惱不知要煮哪些菜,於是也著手設計了超強食譜,讓校方在食譜規劃上,菜單變化能更豐富,食材選擇、及卡路里的計算上也能事半功倍。

第四場 ▋用從吃把握幸福

親子教養專家 番紅花

說來很慚愧,艾比雖然是全職媽媽,但完全不擅長煮食。只有短暫在女兒一歲以前,剛吃副食品的時候,才曾經下過廚。平常家中,都是婆婆在幫忙打理家中的午餐、晚餐。從沒意識到,有人幫忙準備飯菜,是多麼幸福的一件事。

番紅花也分享,因為工作緣故,自己常有機會到台灣各地去,她一定會預留時間去逛在地市場,這是她的小確幸。小時候如果起得來,我也很喜歡跟母親去逛傳統市場,因為就能賴著媽媽買自己想吃的東西。但現在許多孩子,根本不跟爸媽一起出門,番紅花也說非常可惜,其實帶著小孩一起逛市場,也能藉此機會教育,更是孩子認識食材的最好時機呢。

吃飯不該只是吃飽就好,也能結合繪本閱讀,或增加一般的日常生活體驗。跟小孩一起參加在地文化旅行,進一步認識食物背後的故事,慢慢淺移默化,從玩樂中學習跟食物當朋友,和食材建立感情,對這片土地懷抱著感謝之意,這都是家長能陪伴孩子學習的功課。

我很喜歡聽演講,因為能在短短的時間,吸收到大師們整理過後的精隨。在這場灃食基金會主辦的演講中,深刻體會到,原來吃飯不該只是吃飽這麼簡單,除了把握家人團聚、交流的時光外,讓餐桌上的美食佳餚,學著以不同的烹飪方式,並透過餐具、擺盤,轉化成不同面貌。並學著在日常生活的每個時刻,透過閱讀也好、旅行也好,甚至也能帶著孩子一起進入廚房,共同完成幸福的一餐飯。小孩成長時光,真的很快,要好好把握能與家人用餐的機會,就會發現 幸福,就是這麼簡單。

謝謝灃食教育基金會在這短短兩小時給我帶來的感動,想了解更多關於灃食的介紹,請上官方網站,或追蹤粉絲團

艾比提供小獎品想鼓勵有看完文章的朋友,歡迎一起來跟我留言分享唷。

歡迎加入艾比媽媽好康社團

也邀請妳來臉書粉絲團,一起聊聊育兒大小事

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *