【媽媽】流感來襲,如何增加孩童保護力。好食課媽媽教室心得分享

天氣愈來愈冷,身為媽媽的我,最怕小孩在這種時候感冒啦。我們又不可能完全不出門,也常到一些孩子多的地方活動,真的很擔心在外活動時,小孩會被傳染中標,不小心就生病,老天爺呀,有沒有可以預防的方式呢? 

免疫力是避免被傳染的關鍵!艾比趁假日去聽了由好食課主辦的免費媽媽教室,主題是『如何用飲食增加孩子的免疫力』。講座過程中我有稍微記錄一下內容,以下也整理下來跟各位分享喔。

第一場次是邀請知名的小兒科醫師,同時也是過敏免疫科專長的黃立心醫師主講:提升免疫力,養出不怕生病的孩子!

艾比發現,現場幾乎都是跟我差不多年齡的年輕媽咪,看來大家真的很關心這個議題。

黃醫師分享,一般爸媽在換季時有三怕:過敏、流感、腸病毒。尤其在這種忽冷忽熱的季節,更是感冒的高峰期。也呼籲大家一下,不管是大人、小孩,別忘記去注射流感疫苗。

免疫力就像身體內的國防系統,正是保護我們不被病毒侵害的主要關鍵。

增強免疫力的四大支柱:睡眠、運動、情緒、營養

第一個最重要是睡眠。那孩子們要睡多久才足夠呢?美國睡眠醫學會建議

4-12月大,12-16小時。

1-2歲大,11-14小時。

3-5歲大,10-13小時。

6-12歲大,9-12小時。

13-18歲大,8-10小時。

除了睡眠時間足夠外,睡眠品質好壞也很關鍵喔。記得睡覺前半小時避免使用3C產品,讓身體進入睡眠的準備狀態。

第二個關鍵是運動。對大腦成長、神經系統發展有幫助外,也能增加身體機能,對於社交能力、親子關係都有正向幫助。小孩的話是建議每天運動至少一小時,每周420分鐘的運動量,放電足夠,晚上也會很好睡喔。運動的好處是,心跳會變快、也能讓免疫系統活化。

如果一直處在壓力的狀況下,免疫細胞會變少。但人總會遇到情緒不好、生氣的時候,試著練習正向思考,深呼吸,對健康也有幫助。

最後一個關鍵是營養,除了均衡飲食之外,還可以多攝取這些營養素,來幫助免疫系統。

益生菌可以幫助調節免疫系統,尤其可以把握懷孕第二產期、媽媽哺乳期和孩子兩歲前的黃金1000天來攝取。魚油含有Omega-3不飽和脂肪酸,是身體的必需脂肪酸,深海魚是良好的來源,但大部分人都無法從飲食獲取足夠,可以適當用保健食品補充。

缺少維生素D,免疫系統也會變弱,而大部分的孩子都是不足的。兒科醫學會建議,純母乳哺育或部分母乳哺育的寶寶,可從新生兒開始每天給予400 IU維他命D,飲用配方奶的兒童,如果每日食用加強維他命D的配方奶少於1000毫升,可每天給予400 IU維他命D

最後就是乳鐵蛋白,因為也有幫助調節免疫的功能,最近在媽媽界很夯,但外面藥局一罐非常的貴。黃醫師說明,在孩子兩歲以前開始攝取乳鐵蛋白,效果會更好,因為這時孩子的腸道還沒發育完全,乳鐵蛋白可以完整被身體吸收,給予保護力。母奶中含有大量的乳鐵蛋白,如果是有餵母奶的媽咪,恭喜妳!!!

 

等孩子1歲後,開始吃副食品,奶不再是主食,也可以喝有乳鐵蛋白的鮮奶來補充。我們家的孩子也是一樣,我們主要還是親餵母奶,但有時在外孩子討奶喝,但又不方便餵奶的情形下,我就會給小孩喝鮮奶。

中場休息時,好食課招待大家飲用瑞穗極制的72度低溫殺菌鮮奶。

我自己是不敢單純喝鮮奶的人,因為一般市面上大部分鮮奶,飲用起來都有股味道,但採用72度殺菌的瑞穗極制,可以保留更多的乳鐵蛋白、免疫球蛋白,營養價值還更高,難以入喉的濃厚味道也減少,恩尚也很喜歡。

而媽媽教室的下半場,是我最期待的單元,由林世航營養師主講:吃對食物,幫助寶貝建立抵抗力!

營養師一開始就先用新聞實例,跟大家分享免疫力不佳,小孩感冒的話,會有多可怕。尤其孩子的感冒最讓人害怕的是,痊癒力不像大人那麼好,常常一感冒就拖很久才能好,尤其容易傳染給全家人,一人中標也很可能全家都中標,所以加強免疫力真的太重要了。

 

和抵抗力有關的維生素有4種,可以補充豬肝、紅蘿蔔來增加維生素A;吃堅果能幫助增加維生素E,可以養成習慣,每天一茶匙堅果;維生素B2則是牛奶中含量居多,而蔬菜內含有大量的膳食纖維,也是不能錯過的營養素。

絕對不能忽略均衡飲食有多重要,林世航營養師介紹好食課也有參與建議的國健署飲食指南「我的餐盤」,大家快看圖一起默念六口訣。

 

除了均衡飲食,林營養師也提到對免疫機能有幫助的優質營養成分—乳鐵蛋白,根據研究發現,補充乳鐵蛋白,可以刺激腸道免疫細胞的活性。牛乳中也有乳鐵蛋白,攝取乳鐵蛋白最經濟實惠的方式,就是鮮奶。

現在很多人奶類攝取不足,建議每天早晚飲用一杯240CC的鮮奶。市面上的牛奶產品分為很多種,有鮮乳、保久乳等等,關鍵是殺菌溫度的不同。如果孩子不喜歡一般鮮奶的奶腥味,建議可以選擇巴氏殺菌的鮮奶,風味會比較清爽,而且保留更多的乳鐵蛋白,是更營養的鮮乳。

很多媽媽以為,乳鐵蛋白一定要年紀越小吃越有效,但其實現在才開始補充也不算晚,還來得及喔。

而當天實際喝到瑞穗極致,讓我整個大改觀,非常推薦給跟我一樣害怕喝鮮奶的人一個新選擇,可以到全聯福利中心、或家樂福選購喔。

這次活動真的收穫滿滿,不僅累積到許多正確的觀念及知識,而且完全免費,真的謝謝好食課的大力分享,也非常推薦大家能關注粉絲團,有許多正確且實用的食品相關知識可以學習唷。

歡迎加入艾比媽媽好康社團

也邀請妳來臉書粉絲團,一起聊聊育兒大小事

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *