【寶寶】無照片健保卡也能用 ▋健保卡換卡網路謠言

%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

這幾天許多媽媽朋友都在趕著幫寶寶換健保卡,因為有網路平台說,五月底前申請可以用生活照,六月之後就得用大頭照,

搞得許多媽咪緊張兮兮,畢竟要幫寶寶拍張正式的大頭照可是個大工程,加上生活照也來得比大頭照可愛許多,

所以好多媽咪都趕在這幾天挑照片,準備換健保卡,

但這是謠言,根本無根據。

 

直接來看健保署在107/5/28發布的新聞,即日起申辦健保卡應附照片,原無照片健保卡就醫不受影響

雖然自107/5/28之後,新申請健保卡必須得要附上照片,但是媽咪們,您根本不需要急著更換,艾比直接整理重點在下方。

1. 新生兒首張健保卡不需要照片 (當然您在新申請時要附上照片也可以,但我以我個人經驗,我女兒剛出生時皺皺小小的,照片沒有多好看就是)

2. 目前持有無相片健保卡,並不需另行更換健保卡 (就醫權益不受影響,如果醫療院所需要您出示身分證明文件,14歲以下可用戶口名簿”影本”)

 IMG_8110.JPG

(剛出生時醫院拍的大頭照,哪來的老頭子XD)

 

如果你是拿沒有照片的健保卡,並不會因此影響就醫權益,不會因為拿沒有照片的健保卡就被醫院拒看的唷。所以其實,根本就不需要趕著更換!只要備著身分證明文件,夾在寶寶手冊內,萬一有需要時拿出來還是可以確認身分。

身為省錢媽媽,趕快帶大家計算下費用

• 健保卡換卡費 $200/張

• 申請戶口名簿 $30

• 影印戶口名簿 $2

• 紙本戶籍謄本 $15

• 電子戶籍謄本 $2 (用自然人憑證申請後直接列印出來)

在卡片沒壞的前提下,反而是多花費用,又得花時間申請,影印一張戶口名簿都比換卡還划算。

 

不過我有朋友是三寶媽咪,她就分享說,常在就醫時才發現拿錯張健保卡,或許換卡之後,辨識度提高,媽媽也比較不容易誤拿

而且我也能理解,寶寶人生中第一張證明文件”健保卡”,如果有相片,整個專屬感都不同了,也是一件令人開心的事情。如果想要申請的話,可下載健保快易通app手機申辦 (不須跑到健保局去),以下有媽咪在網路分享的教學步驟,可以參照著使用喔。

後記心得,我有把同步分享到PTT去,但反而收到許多不一樣的回饋,很多人都覺得何必在乎200元。可能是我自己沒遇到急就醫時被要求要看戶口名簿的狀況,如果曾經有不好的體驗,那我  
或許也會選擇花錢省的以後麻煩~畢竟能花錢解決的,都是小事

 

延伸看更多

%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

S__95010818

也邀請妳來艾比粉絲團,一起聊聊育兒大小事

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我們家第一張醫院拍的也是超想笑XDDDDD
    兩個兄弟都在比醜的
    哈哈哈哈
    到底為什麼會拍成這樣啦!!!!
    謝謝艾比媽分享這篇
    幫我做了功課
    耶黑
    不換喽~~~省起來吃麥當勞 ((喂
    版主回覆:(05/29/2018 03:22:35 PM)
    當時看到醫院給的照片也大傻眼,真的好像糟老頭XDDD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *